地市动态

首页 > 丝路陕西 > 地市动态

铜川市多措并举战疫情稳外资稳外贸

2020-03-13 来源:铜川市政府网站

  自新冠肺炎疫情发生以来,铜川市商务系统严格按照中央和省委、市委工作部署,主动作为,因地制宜,开创性开展工作,有序加快外资外贸企业复工进度,全面做好稳外资稳外贸工作,取得积极成效。1至2月份全市预计实现外贸进出口额4500万元。1月份实际利用外资1636万美元,增幅位居全省第一。

  一是加强组织领导,形成强大工作合力。根据市政府《有序推进企业复工复产工作指导意见》精神,迅速成立市商务局复工工作指导组,明确任务分工,细化落实责任,指导企业科学做好疫情防控工作,快速应对解决与企业复工直接相关、急需解决的重点难点问题,保障全市外资外贸企业疫情防控期间安全有序复工营业。

  二是加大宣传力度,坚定企业发展信心。全面贯彻落实《外商投资法》等法规政策,指导和帮助外资企业用足用好近期出台的《关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》等5项政策措施,及时拨付省级中小企业国际市场开拓资金,增强企业国际竞争力、降低经营风险。同时将重点防疫物资进口纳入2020年《陕西省鼓励进口技术和产品目录》予以进口贴息和保费补助。

  三是精准破难解题,力促“开一家成一家”。对重点外资外贸企业和重点项目实行了“一对一”走访活动,先后走访澳威激光、尧柏水泥等企业,回应和协调解决外资企业和项目存在的困难。为旺旺食品等企业第一时间开具“民生保供企业”证明;通过就业局招聘网站发布400多人招聘信息,帮助企业招工;对接省商务厅法律咨询小组,为全市受疫情影响企业提供免费法律咨询;对有融资需求的联合中国银行予以授信延期、利率优惠和手续费免除,全力推进外资、外贸企业稳定生产经营。

  四是创新招商模式,保持利用外资势头。创新开展“云”招商,运用现代通讯手段与意向客商对接洽谈,为企业落户铜川提供优质服务,并与市场监管等部门建立联防联动机制,加强内部沟通协调与信息共享,通过开辟绿色通道,帮助新增外资企业完成注册手续。2月28日、3月5日,铜川市阿凯迪亚国际贸易有限公司与隽美耀华实业公司分别完成注册登记。

  五是广泛动员号召,心连心抗击疫情。积极号召全市外贸企业利用境外客户资源,积极协助各级政府采购防护物资和生产资料。轩州服饰有限公司1月27日紧急开工,与陕西行方堂生物科技集团有限公司合作,转产“新型病毒防护口罩”,为我市疫情防控防护物资提供了保障;隽美科技公司(日本永旺株式会社)向市政府捐赠防护口罩3000只价值人民币7万余元;旺旺食品有限公司为市人民医院捐赠价值4万元水神次氯酸水发生器。外资外贸企业用实际行动诠释了责任与担当。

责编:关关 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×