陕西政策

首页 > 政策 > 陕西政策

陕西省贸促会:22条措施助力稳外资稳外贸

2020-03-06 来源:中国贸促会陕西省分会网站

  新冠肺炎疫情发生以来,省贸促会深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,按照党中央、国务院疫情防控工作的决策部署和省委省政府工作要求,全面动员、迅速行动,积极发挥贸促职能,在扎实有效做好自身防控的同时,积极开展动员社会力量捐赠、配合做好防控医用物资国际采购、帮助企业排忧解困等工作并取得一定成效,在全省疫情防控工作中较好地发挥了贸促作用。

  3月5日,为了认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,切实把党中央、国务院决策部署和省委省政府工作安排抓实抓细抓落地,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作。现结合贸促工作实际,围绕做好当前稳外资、稳外贸、企业复工复产等重点工作,制定如下措施:

  一、坚定企业发展与外商投资信心

  (一)加强舆论宣传。结合团组出访、接待来访、走访调研等工作,通过邮件、微信群、信函等方式,及时向境外有关政府部门、商协会组织等对口机构,省政府高级经济顾问单位及省内有关外资企业,陕西国际商会、西安世贸中心、秦商总会、投促会会员企业传达国家声音和有关政策措施。

  (二)及时沟通联系。通过邮件、函件、走访等方式,向已建立联系的境外有关政府部门、商协会组织等对口机构和省政府高级经济顾问单位等通报我国、我省疫情防控工作取得的显著成效和企业复工复产情况,及时消除对方顾虑、加深理解、增进共识。积极宣传《外商投资法》及其实施条例,营造良好的投资氛围。

  (三)深化政企合作。进一步深化与伊利集团、复星集团、施耐德、西门子、思爱普等省政府高级经济顾问单位的合作,加强与省级有关部门的联系,积极推进顾问单位与省政府签署“一揽子”战略合作协议,提振跨国公司、重点企业投资陕西的信心。

  (四)发挥桥梁纽带作用。利用广泛联系企业的优势,组织动员各类会员企业积极投身疫情防控和复工复产。利用新闻媒体、省贸促会门户网站、陕西贸促微信平台等宣传解读有关帮扶政策,及时宣传报道企业疫情防控和复工复产好的做法,指导和帮助企业科学精准防疫、有序复工复产。

  二、积极开展稳外贸工作

  (五)办好重点经贸活动。发挥系统整体合力,精心办好第五届丝博会、第九届西部跨采会、“一带一路”陕西特色商品展览会等今年6场重点经贸活动,加强活动的统筹谋划和成果设计,进一步提升展会质量,增强自办展会的竞争力、辐射力和影响力,积极促成更多实质性经贸成果落地。

  (六)拉紧经贸联系纽带。继续对现有的多双边协议进行甄别筛选,做好联络资源的巩固、激活、清理工作;选定40-60家重点维护和巩固的联络机构,持续深化合作,建立紧密型合作关系。进一步增强与国际商会、世界贸易中心协会及其有关行业协会、会员企业的联系,拉紧秦商总会、省投促会纽带,为搭建合作平台、提供信息服务、组织专项活动、开展招商引资等不断涵养资源。

  (七)设立境外经贸联络处。根据我省招商引资和外贸进出口需求,选择在重点国家和地区分批设立10-15个省贸促会境外经贸联络处,为我省企业开拓国际市场,融入当地社会、与当地政府部门对话交流、争取公平待遇等提供服务和支持。

  (八)加强出访成果跟踪。将巩固双边合作关系纳入经贸出访团组任务之中,落实出访经贸合作成果,建立成果跟踪落实台账,做好后续跟踪与落实反馈工作,促成一批实质性经贸成果落地落实。

  (九)加大相关信息收集。关注全球疫情发展,及时收集掌握相关国家和地区针对疫情采取的临时出入境管制措施和我国口岸通行情况,有针对性的做好因公出访团组调整和境外来访接待等工作,及时向政府有关部门和企业反映情况信息。

  (十)发挥中国贸促会自贸协定(陕西)服务中心功能作用。研究制定中国贸促会自贸协定(陕西)服务中心年度工作方案,加大对我国已签署的17个自贸协定的政策宣传力度,帮助有关企业拓展新外贸业务、制定企业国际贸易发展前景规划等,用好政策服务企业“降成本”。

  三、全力抓好稳外资工作

  (十一)加强与省政府高级经济顾问单位合作。持续推动顾问会议第十届会议意见建议落实工作,围绕我省重点领域、重点产业,组织实施顾问单位走访调研计划,开展顾问单位投资陕西系列活动,加大招商引资工作力度,争取有更多实质性合作项目落地陕西。

  (十二)扩大境内招商引资渠道。积极配合做好京津冀、长三角、粤港澳大湾区经济合作活动,用好秦商总会、省投促会资源,加强与境内地方商协会机构和重点企业的联系,有针对性地收集、了解有关项目信息,提早策划准备推介活动。加强与上海市浙江商会及其会员企业联系,围绕物流、扶贫等领域开展点对点、一对一对接活动。

  (十三)创新招商引资工作模式。充分发挥陕西省“一带一路”投资贸易大数据系统、陕西对外贸易交易平台作用,加强系统平台的功能完善和宣传推广,积极组织企业开展网上对接洽谈。广泛利用网络、微信等方式,积极尝试开展网上推介、网上洽谈、网上签约。启动西安世贸中心网站建设,汇集全球世贸中心系统信息资源,开展精准推介、精准招商。

  (十四)提供外商投资配套服务。开辟涉外商事服务新业务,为外资企业在陕投资提供有关市场调研、公共关系、企业注册等配套服务,为外资企业提供更多专业化、定制化服务。

  (十五)探索建立“一带一路”国际物流政企合作机制。组织政府相关部门和国内外重点物流企业搭建政企合作对话交流平台,打通政府和政府、企业与企业之间的壁垒,助力陕西物流业高质量发展。

  四、积极服务企业复工复产

  (十六)积极开展走访调研。坚持重心下移、力量下沉,制定走访调研企业工作安排,邀请省政府领导、安排会领导赴有关顾问单位和陕西国际商会、西安世贸中心会员企业及外贸企业、民营中小企业走访调研,及时了解掌握各市(区)贸促会在疫情防控和帮助企业复工复产中的做法及问题,帮助企业特别是民营中小企业有序复工复产,面对面了解企业复工复产面临的困难、问题,收集整理意见建议,及时帮助协调解决并向有关部门反映。

  (十七)发挥“智库”作用。发挥省贸促会专家委员会、省贸促会商事法律专家咨询委员会的智库作用,组织专家委员及时了解、反映企业在复工复产、经贸政策实施中的问题和诉求,有针对性地开展研究,为政府职能部门施政、完善经贸政策法规等提供意见建议。

  (十八)加强涉外商事法律服务。紧盯全球疫情发展变化,加强对重点国家和市场的法律政策、市场信息的收集发布,及时向外贸企业发出预警信息。进一步完善并向更多企业发放《企业应对疫情措施指南》《法律问题解析手册》。梳理企业复工复产过程中各类支持帮扶政策,方便企业快速查询、利用政府各项政策措施开展生产经营。通过省贸促会商事法律专家咨询委员会、专项法律服务热线、律师服务团队等为企业及时提供咨询意见。

  五、持续优化营商环境

  (十九)推进法治化营商环境建设。研究制定省贸促会营商环境优化提升2020年行动工作方案。开通专项法律服务热线和商事认证咨询专线,加强与有关单位和机构合作,围绕经贸风险防范、自贸协定利用、《外商投资法》适用等内容开展培训,帮助企业提升合规经营水平、风险防控能力。

  (二十)积极参与陕西自贸区建设。参与构建调解、仲裁、诉讼相衔接的多元化纠纷解决机制;支持中国贸促会(陕西)自贸试验区服务中心、中国贸仲委丝绸之路仲裁中心工作,吸引国内外知名度高、专业性强的商法服务机构来陕合作。

  (二十一)增强商事认证业务能力。继续实行企业线上线下双渠道申办业务,积极推进企业自主打印原产地证书的覆盖面,简化商事认证业务申办手续,加强办理不可抗力事实性证明、ATA单证册和利用中国贸促会业务网络系统企业端申请有关商事认证业务的宣传,提升网络办理业务率。研究制定《省贸促会商事认证服务指南》,与西安海关合作建立商事认证工作联动机制,开通商事认证咨询专线,建立商事认证重点企业名录,优化整合省贸促会商事认证QQ、微信工作群等资源,开展原产地证办理企业核查工作。

  (二十二)推动纠纷预防和解决。宣传和利用好中国贸促会企业跨境贸易投资法律综合支援平台、中国贸促会调解中心在线调解平台、中国贸仲委在线立案程序等服务平台,帮助企业应对各种环境下的纠纷解决。积极构建国际商法合作渠道,进一步促进国际商法服务、多元化纠纷解决等方面的对接合作。

责编:关关 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×