自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西首例干线飞机进境维修业务落地

2020-03-03 来源:西咸新区空港新城

        3月3日,在空港新城东航维修机库,一架来自柬埔寨澜湄航空的空客A321客机正在进行8C检修,这架“12岁”的空客A321客机于3月1日降落陕西,将接受为期24天的8C检修。

1.jpg

        这是西安临空经济示范区建设以来首例干线飞机进境维修业务,也是空港新城积极参与全球竞争和打造临空经济全产业链的又一标志性成果。

        抗疫不停工 复产加速度

        当前,我国航空维修市场容量持续扩增。空港新城地处“丝绸之路经济带”起点,综合成本较低,已逐步形成以整机维修为龙头,起落架、APU等部件维修集聚的一站式维修基地,成为亚欧各国飞机进境维修的理想选择。

2.jpg

        此次空客A321客机落地空港新城开展进境维修业务,既是航空维修服务水平国际化、专业化和市场化的体现,也是积极开展服务贸易,助力自贸试验区建设的实践,这将为下一步开展更广泛的国际业务合作、落地飞机深度维修项目奠定坚实的基础。

3.jpg

        根据规定,当飞机飞行时间达到48000小时后就需要进行8C检,空客A321客机的8C检是该型号飞机的较高级别检修,维修难度大,技术要求高,因其工程技术复杂、施工难度大,在国内民用航空维修业内属于令许多维修企业望而却步的高、精、尖维修项目。

        “东航技术西北分公司是陕西唯一同时拥有FAA和EASA维修许可证的飞机维修企业,具有雄厚的维修资质和丰富的维修经验。此外,空港新城聚集的航空维修服务业态、区位优势以及专业的服务团队,也是促成我们最终竞标成功的原因。”东航技术西北分公司项目经理张江平介绍道,参与此次维修保障的东航技术团队共有60人,将在24天的工期内完成1000余项涉及机身、大翼、发动机、复合材料、结构修理等的维修工作。

4.jpg

        为了吸引更多飞机进境维修业务落户空港,空港新城协同海关、维修企业已形成了完备的工作机制,针对不同的维修诉求,为企业定制“差异化”的服务方案。

        面对突如其来的“疫情”大考,空港新城“店小二”们坚持“抗疫不停工,复产加速度”的同时,多措并举帮助企业将疫情所带来的影响降到最小,主动上门了解企业诉求,充分利用此前帮助区内企业开展“飞机进境”维修的经验,协助东航开展此次业务;还现场指导疫情防控工作,协助区内其他航空维修企业尽快复工复产,确保航空维修产业链上下游企业全面复工。

        此外,空港新城还在微信公众号、网站、微博等多个平台帮助企业发布用工信息,积极帮助区内企业解决人员招聘等问题。在这些贴心的助企措施下,航空产业在空港新城已形成集群式发展。

        针对这一开创性维修业务,西安咸阳机场海关上门服务,为企业宣传海关相关法律法规和业务办理流程,实地查看维修机库设备情况,并配合维修单位对接办理手续,做到了全程跟进服务指导,帮助企业降低成本、提高通关效率。

5.jpg

        这架来自柬埔寨澜湄航空的空客A321客机预计将于3月下旬完成检修工作,重返蓝天。2020年,空港新城将继续积极对接国内外航司全力拓展进境飞机维修业务,进一步奠定空港新城打造面向“一带一路”的国际航空维修产业基地开展大型飞机检修业务的基础。

        打造境外飞机维修便捷通道

        空港新城成进境飞机维修新热土

        东航机库是西北地区维修规模最大、维修实力最强的飞机维修基地,被形象地称为“飞机医院”。每一天,维修人员要对150班航班进行日常航线维护,排除飞机的故障和隐患;对40多架在此过夜的飞机进行深度检查;对需要大修的飞机进行全面检修……这些数字随着西安临空经济示范区和西安国际航空枢纽建设的加速推进,还在持续增长。

6.jpg        发挥空港新城自贸试验区优势,2019年4月,陕西首例境外飞机进境维修业务在西咸新区空港新城顺利完成,拉开了陕西开拓国际民航维修市场的序幕。

        空港新城招商二局局长张扬表示:“随着进境维修业务的稳步开展,空港新城区内飞机维修能力不断提升、维修企业迅速聚集,未来将吸引到更多的国际业务落地空港新城。同时,招商二局也打造了一支专业化的面向航空产业的服务团队,深入了解航空维修产业动态,实时掌握海关‘进境维修’政策,为企业提供精准服务。空港新城将会全力支持进境飞机维修业务做大做强,不断完善航空全产业链发展,力争打造面向‘一带一路’的国际航空维修中心。”

        截至目前,东航技术、海航技术、赛峰、科荣达等多家企业在空港新城聚集,飞机维修上下游产业链不断延伸。

        随着西安国际航空枢纽建设提速、西安临空经济示范区建设发力和“三个经济”发展持续推进,国际客货飞机在西安咸阳国际机场起降中转将更加频繁,航线网络将越来越密集,飞机维修服务需求将越来越多。

7.jpg

        未来,空港新城将充分发挥自贸试验区优势,积极主动联合机场、海关、边防等部门,完善航空服务产业链,重点聚集飞机发动机、起落架维修等高技术、高附加值的航空产业,着力打造面向 “一带一路”的航空维修产业集群,成为拉动西安乃至陕西临空经济增长的重要动力源之一,助力我省“三个经济”发展。

责编:关关 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×