重点项目

首页 > 丝路陕西 > 重点项目

陕西省今年188项新开工省级重点建设项目确定

2020-01-22 来源:三秦都市报

  2020年是全面建成小康社会决胜之年。2020年,陕西即将新开工建设的西安至安康高铁、西安至十堰高铁,西安地铁1号线(三期)、西安地铁10号线、西安地铁16号线(一期)……值得每个人期待。

  1月20日上午,省十三届人大三次会议闭幕,《陕西省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划》通过大会表决,陕西今年188项新开工省级重点建设项目也随之公布,总投资达8620亿元。

  2020年省级重点项目600个,总投资33826亿元。包括重点建设项目500个,总投资25638亿元,年度投资5014亿元;重点前期项目100个,总投资8188亿元。

  地铁方面:

  1.西安地铁1号线(三期)

  建设地点:咸阳市

  内容规模:新建秦都站至森林公园地铁10.5公里,均为地下线,采用B型车,设车站7座

  工期:2020年-2023年

  总投资:85.86亿元

  年度投资:15亿元

  效应:串联咸阳高铁站、咸阳市中心区、渭河南岸,承担咸阳市居民的出行需求,带动新城的开发建设,促进西咸经济一体化发展;将咸阳市区与西咸、西安市中心城区无缝衔接起来,形成大西安东西向客流大通道。

  2.西安地铁10号线

  建设地点:西安市

  内容规模:新建杨家庄站至水景公园站地铁34.6公里,设车站15座

  工期:2020年-2024年

  总投资:262.89亿元

  年度投资:13亿元

  效应:沿城市北部的现代产业带布设,其覆盖的高陵区及高陵装备工业组团与西安主城区仅渭河之隔,是西安主城区向北拓展的重点发展区域,进一步加强该区域与主城区的联系沟通。

  3.西安地铁16号线(一期)

  建设地点:西咸新区

  内容规模:新建线路15.03公里,均为地下站,设车站9座,采用6辆编组B型车

  工期:2020年-2024年

  总投资:106.1364亿元

  年度投资:2.8亿元

  效应:位于大西安西轴核心线上,是沣东新城境内一条重要交通动脉。

  高铁方面:

  1.西安至安康高铁

  建设地点:西安市、商洛市、安康市

  内容规模:新建高速铁路170.2公里

  工期:2020年-2024年

  总投资:342.5亿元

  年度投资:1亿元

  效应:陕西“米”字形高铁网南北向主干通道,将形成纵贯西部、沟通成渝和关中两大国家城市群的快速客运大通道,以及沟通陕、甘、宁、晋、蒙西与西南地区间的最便捷客运通道。

  2.西安至十堰高铁

  建设地点:西安市、商洛市

  内容规模:新建高速铁路166公里

  工期:2020年-2024年

  总投资:435亿元

  年度投资:8亿元

  效应:将打通西北至华中、华南的快速客运通道,加强关中城市群与长江中游城市群沟通交流,加快秦巴山区脱贫攻坚和沿线地区经济社会发展。

  机场建设:

  1.西安咸阳国际机场三期扩建工程

  建设地点:西咸新区空港新城

  内容规模:新建3条跑道,东航站楼及其他相关设施

  工期:2020年-2024年

  总投资:471.4亿元

  年度投资:57.8亿元

  2.西安咸阳国际机场站坪扩建工程

  建设地点:西咸新区

  内容规模:新建站坪约22.4万平方米,设置机位24C(12E)

  工期:2020年

  总投资:4.9667亿元

  年度投资:4.8167亿元

  效应:西安咸阳国际机场三期扩建工程按照满足2030年旅客吞吐量8300万人次、货邮吞吐量100万吨,飞机起降架次59.5万架次的目标进行设计,三期工程全部建成投运后,西安咸阳国际机场将成为集公路、地铁、高铁、城际铁路等多种交通方式为一体的超级交通枢纽。


作者:赵明 文晨 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×