厅局动态

首页 > 丝路陕西 > 厅局动态

普通旅客在境外获取进境物品总值5000元内予以免税

2020-01-21 来源:西安新闻网

  新春佳节即将来临,不少市民计划出境旅游。20日,西安海关发布出境旅游安全提示,提醒旅客提前了解出入境及检验检疫相关知识,避免为旅途增添不必要的麻烦。

  提示中指出,在境外购买应税物品进境时,应主动向海关申报纳税;个人自用的名表、手提电脑、手机等应税物品出境时,要主动申报,复带进境时要向海关交验上次出境的《申报单》免税进境。对违反规定携带禁限物品、限值物品、限量物品等未按照规定主动申报或伪报、瞒报的进出境旅客,将移交海关缉私部门处理,情节严重者将追究刑事责任。普通进境居民旅客携带在境外获取的个人自用、合理数量的进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的,海关予以免税放行,对超出自用、合理数量范围的进境物品一律按照货物处理。在进境免税店有额外3000元的免税额度,但是上述免税规定并不包含国家规定的20种应税商品及烟酒等限制商品,并且只适用于普通旅客,对于当日多次往返或短期内多次往返(15天内进境超过1次)的旅客,只放行旅途必需物品。

  此外,西安海关12360服务热线相关工作人员表示,境外旅游目的地美食虽多,大快朵颐之余要特别注意,肉类及其制品、水生动物产品、奶制品、蛋及其制品以及新鲜的水果蔬菜等,都是禁止携带入境的。我国是CITES国际公约成员国,对列入CITES国际公约的中濒危动植物种有着严格管控要求。携带例如象牙及其制品、红珊瑚、穿山甲、海马干等濒危物种进出境的行为,均属于违法,查处后不但经济上遭受损失,还将被追究法律责任。

  “在为亲友挑选伴手礼时,燕窝、花胶、虫草、鹿茸、种子种苗等,都是不能携带入境的。”西安海关工作人员提醒喜爱动植物的市民,如需携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料进境,必须事先提出申请,办理检疫审批手续。“旅客携带烟酒入境,海关也有明确规定。如因私往来香港、澳门地区的内地居民,免税香烟是200支,也就是一条烟,雪茄是50支,或者烟丝是250克,免税的12度以上的酒精饮料限一瓶;对于往来其他国家和地区的内地居民和其他旅客,可以携带免税香烟400支(两条)、雪茄100支、烟丝500克,或者免税12度以上的酒精饮料限两瓶。对超出限量但仍属自用的部分,海关予以征税才能放行。”


作者:蒋黛 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×