交通商贸物流中心

首页 > 五大中心 > 交通商贸物流中心

西安咸阳国际机场将新建70万平方米东航站楼

2020-01-20 来源:西安晚报

  近日,国家发改委批复了西安咸阳国际机场三期扩建工程可行性研究报告。记者了解到,本期工程将新建70万平方米的东航站楼等,满足2030年旅客吞吐量8300万人次、货邮吞吐量100万吨的目标。

  据了解,西安咸阳国际机场三期扩建工程将完善综合交通运输体系,提高机场综合保障能力和服务水平,适应航空业务量增长需要,加快建设西安国际航空枢纽,促进区域经济社会发展。

  运力方面,三期工程将按照满足2030年旅客吞吐量8300万人次、货邮吞吐量100万吨、飞机起降59.5万架次的目标进行设计。包括机场、空管以及供油工程三部分。

  机场工程建设包括:北飞行区等级指标4E。将北跑道改造为平行滑行道,在其北侧190米处新建长3800米、宽45米的北一跑道;在北一跑道北侧413.5米处新建长3800米、宽45米的北二跑道。南飞行区等级指标4F,在现南跑道南侧380米处新建长3000米、宽45米的南二跑道。

  除此之外,将新建70万平方米的东航站楼、115个机位的站坪、35万平方米的综合交通中心及停车楼,以及捷运系统、货运、航空食品、消防救援等辅助生产生活设施,配套建设供电、给排水、供热、制冷、供气等设施。工程竣工投运后,西安咸阳国际机场将拥有4条跑道、4座航站楼。

  同时新建4.39万平方米的西北空管运行保障基地,新建1座机场油库和1座航空加油站,扩建机坪加油管线,更新长陵油库至机场油库输油管线等。

  此外,还将完善机场集疏运系统规划,充分发挥机场综合交通枢纽作用。待三期扩建工程全部完工交付,西安咸阳国际机场将成为集航空、高铁、城际铁路(阎良机场城际、西安法门寺城际)、地铁(14号线)、捷运、公路等多种交通方式为一体的超级交通枢纽。

  西部机场集团表示,这对进一步完善西部地区综合交通运输体系,提高机场综合保障能力和服务水平,满足人民群众对美好出行的向往,促进区域经济社会协调发展发挥积极作用。

  西安咸阳国际机场三期扩建工程是陕西省主动融入国家“一带一路”建设,大力发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”的重要基础设施,是打造国家级综合交通枢纽,推进陕西省和国家民航局“十三五”规划落地的重大基础设施项目。


作者:高乐 梁璠 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×