自贸试验区

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

陕西自由贸易试验区交上2019年“亮眼”成绩单

2020-01-17 来源:国际在线

  迈入2020年,当21世纪第三个十年到来,伴随着高质量发展的要求,中国推动全方位对外开放的步伐越来越快。作为中国西部开发、对外开放的前沿省份,陕西紧抓时代机遇,以自由贸易试验区(简称“陕西自贸试验区”)为支点,探索出了一条“陆港+空港”“经贸+人文”“产业+科技”的发展之路,让国家改革开放试验田和内陆改革开放新高地的作用日益彰显。

  抢时间 提效率 创新改革驶入“快车道”

  从新增市场主体55914家到新增注册资本6979.52亿元;从新增企业37092家(含外资企业476家)到新增注册资本亿元以上企业705家。陕西自贸试验区从2017年4月1日揭牌至今,以制度创新为核心,大胆试、大胆闯、自主改,全面推进投资贸易自由化便利化改革,不断加快金融创新步伐,使得陕西省产业与经济全方位高水平开放向更深层次、更宽领域、更大力度方向稳步发展。

  “大胆改革创新,最大限度发挥试点效应和政策效果。加快推进投资贸易自由化便利化,放宽外资准入,完善‘单一窗口’和口岸功能,促进‘陆港’‘空港’联通。纵深推进‘放管服’改革,尤其要大力推进一网通办,加快建设市场化、法治化、国际化营商环境。”陕西省省长刘国中在主持召开中国(陕西)自由贸易试验区工作领导小组会议时强调。

  初心如磐、使命在肩。围绕自由化与便利化的要求,陕西自贸试验区加快政府职能转变,229项省级行政管理事项下放(委托)自贸试验区办理;100项“证照分离”改革任务在自贸试验区全面落实;全国首创“24小时自助信包箱”服务模式,打破政务服务的时间限制,实现企业办事“7×24小时、全年无休”。

  陕西自贸试验区9个功能区分别设立行政审批、市场监管专门机构,建立“一枚公章管审批、一支队伍管执法”政府管理新机制,加快推行“互联网+政务服务”新模式,在“最多跑一次”的基础上,逐步推广“零跑路”线上服务,营业执照办理和发放实现“零见面”,不断提升政府服务效能。

  “陆空走廊”打造内陆经贸中心

  2019年5月13日,陕西省首条亦是西北地区首条第五航权全货运航线—“首尔一西安一河内”正式开通。

  2019年,陕西浓缩苹果汁首次搭乘长安号出口俄罗斯;沃尔沃汽车搭乘长安号往来欧洲和中国市场。

  随着“一带一路”倡议的实施,陕西以自贸试验区为平台,以中欧班列、空中航线为抓手,探索符合陆上、空中贸易要求的新规则、新体系。

  2019年,中欧班列(长安号)共开行2133列,运送货物总重达180.2万吨,分别是2018年的1.7倍和1.5倍,开行量、重箱率、货运量等核心指标均位居全国前列。作为陕西自贸试验区与“一带一路”沿线国家的“经贸专列”,这一年来,西安港全面推进中欧班列(西安)集结中心和陆海联运通道建设,“襄西欧、徐西欧、蚌西欧、冀西欧、厦西欧”国际货运班列相继开行,集结中心建设织线成网;与天津、青岛、宁波等沿海港口合作开行了陆海联运班列,实现了与海上丝绸之路的无缝衔接。

  目前陕西的国际客运航线达到88条,通达全球36个国家;全货运航线达到23条,其中,国内全货运航线14条,国际全货运航线9条。2019年1-9月,西安咸阳国际机场累计保障航班25.87万架次、旅客吞吐量3559万人次、货邮吞吐量26.38万吨,同比分别增长5.09%、6.24%和21.06%。

  贯通欧亚,连接世界,陆海内外联动、东西双向互济的对外开放大格局正在这里加速形成,赋能贸易发展和产业聚集的陕西自贸试验区正在立足自身内陆中心位置的区位优势,推进国际航空枢纽、国际运输走廊建设,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。

  特色产业助力国际合作交流

  2019年10月22日至26日,“2019上海合作组织现代农业发展圆桌会议”“2019杨凌现代农业高端论坛”“现代农业国际交流培训示范中心奠基典礼”等系列活动在陕西杨凌示范区举行,来自乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等上合组织成员国的多位嘉宾对于陕西以现代农业优势资源为平台,为上合组织各国间加强合作、推进共同进步打下了坚实基础。

  作为陕西自贸试验区中以农业为发展方向的片区,杨凌自贸片区充分利用国际国内两个市场、两种资源,实现了补充国内市场需求、促进进出有序、提升农业竞争力的有机统一。同时以农业科技创新和示范推广为重点,不断创新与“一带一路”沿线国家和地区现代农业交流合作机制,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。

  金融活水推动实体经济发展

  要想强实体,必须活金融。有了完善的金融服务,才能更好地激发市场活力。陕西自贸试验区的各个功能区创新金融服务方式,完善金融服务链条,不断促进实体经济更好发展。

  全程线上提交资料,让企业“跑网路、不跑马路”;创新“站点企业+农户”模式,为农户提供出口代理、融资担保等服务,让农户足不出户就将“山里货”卖到国际市场;为小微企业定制供应链融资等金融服务,提供出口贴现、打包贷款、出口双保理等10余种贸易融资产品和全产业链融资解决方案。2019年7月23日,西安浐灞生态功能区报送的“通丝路”跨境电子商务人民币业务服务平台凭借在简化交易流程、提高结算效率以及解决小微企业融资难等问题上的有益尝试成为商务部发布自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”。

  而西安经开功能区通过“云税贷”“税银e站”等新模式的建立,借助大数据和“互联网+金融”新技术手段,推出专门为小微企业提供“因税获贷”的纯信用贷款产品,被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室通报肯定。

  2019年,陕西自贸试验区全面落实金融支持自贸试验区建设36条措施,吸引台湾富邦华一等银行区域总部、陕西鼎盛裕和等融资租赁公司、京东金融等商业保理公司、中航安盟等外资保险公司落户自贸试验区。全省融资租赁企业113家(其中外资91家,内资试点22家),注册资本478.46亿元。灞柳基金小镇吸引近300家基金企业入驻,管理基金规模达2000亿元。

  协同发力 融入“一带一路”建设大舞台

  作为探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式的自贸试验区,陕西自贸试验区以西安经开区“一带一路”中欧合作产业园、西咸新区沣东新城中俄丝路创新园、西安高新区文化出口基地、哈萨克斯坦爱菊粮油工业园、吉尔吉斯斯坦中大工业园等重点园区项目推进与“一带一路”沿线国家和地区人文、经贸领域的深层交流。

  

2019中俄丝路工业与科技创新论坛 摄影 吴永斌

  其中中欧产业园聚集了德国博世、宝马,法国阿尔斯通、达能等世界500强企业的9个项目。中俄丝路创新园的“一园两地”模式落实中俄两国深度合作的重要项目,吸引包括俄罗斯立德创新中心、俄罗斯奔萨发展集团、俄罗斯Ketch Up Group餐饮集团、俄罗斯金苹果集团等在内的40家企业入驻园区,开展包括科教、人文、经贸的一系列合作项目,为丝路经济带沿线国家的交流合作和互联互通,探索出了一条国际合作机制创新的新路径。

  同时为打造外贸发展新平台,陕西自贸试验区推进进口商品展示交易分拨中心、跨境电子商务国际合作中心、加工贸易转移承接中心建设,支持企业在西安国际港务区和西咸新区设立18个进口商品展示场馆,“陕西加工贸易产业转移承接中心”吸引来自东南沿海地区27家企业入驻。积极构建跨境电商综试区“两平台六体系”,形成月进出口值近10亿元的跨境电商产业聚集区。

  除了开展国际合作外,陕西省印发《陕西自贸试验区协同创新区建设实施方案》,推动省内相关市区与自贸试验区在“创新协同”“产业协同”“政策协同”上实现同步发展。协助西宁、运城等10余个中西部省市建立了区域科技创新综合服务体系;开展“专利池”试点,推动联盟成员知识产权共享与技术转移转化;连续两年组织开展自贸试验区改革创新经验推介交流活动,向西北四省累计推荐70项改革创新经验。利用自贸试验区平台推动协同开放、创新发展的经验被国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室通报表扬。

  不忘初心启新程,牢记使命再出发。面对新的十年,陕西自贸试验区将继续以开放促改革,深入推进“放管服”改革,聚焦“一带一路”经济合作与人文交流,现代农业国际交流与合作,形成更多可复制可推广的经验,实现自贸试验区外向型产业集聚的新突破。


作者:陈岚 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×