热点推荐

首页 > 热点推荐

杨凌奋力谱写上海合作组织农业合作新篇章

2020-01-16 来源:陕西日报

1.jpg

在杨凌举办的2019上海合作组织现代农业发展圆桌会议。

2.jpg

2019年中非农业技术合作研修班结业合影。

3.jpg

西北农林科技大学教授张正茂(左一)为上合组织国家农业专家介绍杨凌优质小麦新品种。

4.jpg

杨凌智慧农业示范园“北美温室”。

5.jpg

本版照片均为资料照片(陕西日报)

“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”2019年6月14日,国家主席习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表重要讲话时,作出将在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地这一郑重承诺。我省将基地选在杨凌示范区,这里是我国首个国家级农业高新区、我国唯一的农业特色自贸片区,在推动现代农业创新发展和国际农业合作等方面,具有得天独厚的优势。自此,杨凌示范区按下“上合时间”加速键。

“上合元素”点亮农科城

2019年10月22日,上海合作组织现代农业发展圆桌会议在杨凌举行,乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等与会各国代表以“弘扬‘上海精神’、加强现代农业合作”为主题,探讨深化上合组织国家现代农业领域合作的新模式、新路径。上海合作组织秘书长诺罗夫在致辞中表示,在杨凌示范区建立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,将为各方互鉴先进技术经验、加强交流合作提供平台,推动地区国家间农业合作迈上新台阶。

在第26届农高会期间,杨凌还举行了上海合作组织国家农业专题展、培训中心奠基仪式及实训基地启用仪式等多项活动。各国代表对杨凌示范区现代农业发展以及为上海合作组织国家农业技术交流培训示范基地建设所做的工作,给予高度评价。

建设上海合作组织国家农业技术交流培训示范基地,是促进上合组织国家农业领域合作的重要举措,也是杨凌服务国家战略、履行国家使命的一次难得机遇。示范区将坚持高起点规划、高标准建设,聚焦上合组织国家和地区农业发展技术需要,打造集技术交流、人才培训、示范推广、国际贸易、跨境电商、金融服务、人文交流等为一体的多层次宽领域平台体系,大力发展“三个经济”,打造我省农业对外开放新高地。

“智慧农业”引领“上合农业”

2019年7月,肩负着上海合作组织农业技术交流培训实训功能的杨凌智慧农业示范园项目正式开工。建设者冒着酷暑昼夜施工,抢抓工期,示范园于10月20日正式建成投入使用。

“下一步,示范园在大规模的生产大棚与智能冷链物流及仓库之间,会通过AGV(自动导引运输车)技术进行生产运输。”项目建设负责人介绍,大数据、人工智能、5G技术、云计算、物联网等硬科技都将融入园区的现代农业生产关键环节。

示范园总面积720亩,功能分为“一心五区”,即智慧农业综合服务中心和智慧农业展示区、休闲农业康养区、高效农业产业化示范区、智能冷链物流区、生态肥研发区,用新型工业武装农业、用智能信息管理农业、用现代科技支撑农业、用先进经营理念提升农业,集成“国内领先、国际一流”的农业新品种、新技术、新设施、新模式1000多个,将引领上合组织国家现代农业发展。

交流培训架起“连心桥”

杨凌农技师杜双社告诉记者,再过几天他又将启程前往哈萨克斯坦阿拉木图州。这位中哈两国间绿色交往的使者,已经在这条路上往返了20多次,见证了中哈创新园从无到有的过程。这次前往哈萨克斯坦,杜双社的目标是推广杨凌示范区先进的种植技术和农业发展模式,让更多的上合组织国家人民从中受益。

“投身上合组织农业技术交流培训事业,是我们农科专家的神圣使命,我们有信心把中哈农业创新园打造成中亚农业科技合作与人才培养的典范园区。”西北农林科技大学农学院旱地小麦育种专家张正茂向记者表达自己的信心。

作为开展农业对外合作交流的主阵地之一,杨凌示范区与西北农林科技大学联合开设了发展中国家“水土保持与旱作农业技术培训班”和“现代农业经济管理研修班”,并将设立上合农业研究院,让包括上合组织成员国学员在内的大量涉外农技人员在这里学习新知识、新技术。

截至目前,杨凌已举办各类援外培训项目120期,为全世界100多个国家培训各类农业官员和农技人才3000余人。其中举办面向上合组织成员国及相关国家的专题农业技术研修班20余期;培训上合组织成员国农业官员和技术人员400余人,内容涉及农业经济管理、现代农业发展、山羊养殖、肉牛养殖、节水灌溉技术等多个领域,促进了我国与相关国家的农业人文交流。

2020,“上合农业”合作再出发

近期,上合组织农业技术交流培训示范中心项目加快建设,农产品物流园、跨境电商产业园项目已开工建设;农业技术交流云服务平台、综合保税区等项目前期筹备工作开始;2020年上合组织国家现代农业发展圆桌会议开始筹备;2020年面向上合组织国家农业技术援外培训工作开始招生;设立上合组织农业合作法律服务中心、上合组织农业科技合作发展基金等工作加快推进;与上合组织国家农业高校和科研院所合作开展农业品种、技术、装备等方面研究;发挥自贸区投资和贸易便利化的制度优势,大力招引外资外贸企业,推动国际农业产能合作。

只争朝夕,不负韶华。肩负新使命,2020年,杨凌示范区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦“交流、培训、示范”功能定位,持续深化与上合组织国家在农业科研、技术交流、人才培训、农业园区建设、贸易往来等领域合作交流,奋力谱写上海合作组织农业合作新篇章。


作者:程刚 崔新谋 责编:关关 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×