交通商贸物流中心

首页 > 五大中心 > 交通商贸物流中心

新建城际铁路机法线接入西银高铁工程破土动工

2020-01-14 来源:西安新闻网

  新年伊始,在咸阳市乾县新建城际铁路机场至法门寺线施工现场,中铁电气化局铁路工程公司施工人员对接入西银高铁接轨段进行路基地基加固,这标志着新建城际铁路机法线接入西银高铁乾县接轨段工程正式开工。

  陕西省“十三五”重点建设项目、新建城际铁路机场至法门寺线位于陕西关中盆地西北隅,全长约 141公里(利用西银高铁66公里,新建线路长75公里),设计时速200公里,是陕西关中城市群城际铁路网的重要组成部分。其中,机法线接入西银高铁乾县接轨段线路工程全长5.5公里,采用门式墩结构梁跨越在建的西银高铁和既有西平电气化铁路,合同额3.6亿元,计划工期 24 个月,由中铁电气化局铁路工程公司承建。该段工程是新建城际铁路机法线重点控制工程,包括机法线接入西银高铁乾县接轨段路基搭接、乾县(左/右线)特大桥、漠谷河大桥刚构连续梁等项目,安全风险高、施工难度大、工期紧。2019年12月6日中标后,中铁电气化局铁路工程公司调集精兵强将和机械设备快速进场,投入前期土地征迁、测量等施工准备工作,迅速形成开工局面。

  据了解,新建城际铁路机法线共设车站7处,分别为咸阳境内的乾县、临平,宝鸡境内的召公、法门寺、午井、眉县、红河谷,其中乾县车站为利用西银高铁乾县站。按计划,机法线接入西银高铁乾县站工程将于2020年6月30日与西银高铁同步建成,届时,新建城际铁路机法线在乾县站并入西银高铁,使陕西关中城际铁路融入全国高铁网,成为陕西首条与国家铁路网接轨的城际铁路。

作者:张松 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×