厅局动态

首页 > 丝路陕西 > 厅局动态

西安海关启动“两步申报”改革试点

2019-12-03 来源:陕西日报

  记者11月21日从省自贸办获悉:西飞科技(西安)工贸有限公司日前通过“两步申报”模式向西安咸阳机场海关申报的一批飞机零件,顺利通过海关审核并放行。这是西安海关首单“两步申报”改革试点业务,标志着“两步申报”改革试点在西安关区正式启动。

  “两步申报”是在保留原有申报模式的基础上增加的一种高效便捷、灵活开放的通关模式。相较原有申报流程,在“两步申报”模式下,企业在货物和单证部分信息不全的情况下,无需再一次性填报105个申报项目,而是根据掌握的信息分步填报。企业可在“概要申报”环节仅申报“9+2+N”项(申报9个基础项目,确认2个物流项目,如果涉证、涉检分别补充相应申报项目),剩余项目在运输工具申报进境之日起14天内按照报关单填制规范完成“完整申报”即可。概要申报后,如果货物不需要查验,企业可直接将货物提离海关监管场所。

  “两步申报”模式将海关监管环节进一步“前推后移”,实现海关对物流的最小化干预,并为企业提供多元化通关服务,有效降低企业在货物口岸通关中的经济和时间成本,进一步简化流程,提高通关效率。目前,西安海关首批“两步申报”改革试点已在陕西自贸试验区中心片区两家企业启动,并将于2020年1月1日起在全省推广。


作者:崔春华 责编:李莹 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×