企业服务

首页 > 企业服务 > 企业资讯

西飞民机公司自主研发新舟60遥感飞机交付

填补我国大中型航空遥感飞机研制空白

2019-11-29 来源:陕西日报

QQ截图20191129143615.png

11月27日,中国科学院新舟60遥感飞机在西安交付验收。 新华社记者 李一博摄

11月27日,中航西飞民用飞机有限责任公司(以下简称西飞民机公司)在西安市阎良区,向中国科学院交付了1架自主研发的高性能新舟60遥感飞机。至此,中国科学院向西飞民机公司订购的2架新舟60遥感飞机全部交付。新舟60遥感飞机的研制成功,填补了我国大中型航空遥感飞机研制空白,将对推动中国科学院空天信息创新研究院各项遥感技术落地应用产生深远的意义。

新舟60遥感飞机研制工作于2014年6月启动,采用多学科综合优化设计,针对各种组合进行计算验证,确保了整个项目的进度。

本次交付的新舟60遥感飞机,将成为中国首次自主研发的高性能遥感平台,是国家遥感观测从无到有的一次“质变”。从技术指标看,新舟60遥感机的性能已达到世界先进水平。依托这一平台,中科院将打造属于国家重大科技基础设施建设项目之一的“航空遥感系统”,通过加载先进的光学遥感、微波遥感设备和环境大气专用遥感设备,使其成为开展地球系统科学研究的有效技术手段,以及提高和发展我国遥感信息科学与技术的实验平台。该平台建成后将成为我国飞行性能最好、遥感设备集成度最高、观测效率最高、空中作业时间最长、航程最大、具有在我国大部分领土飞行作业能力的高性能航空遥感系统。

新舟60遥感飞机正式服役后,将用于执行科学实验和国家航空遥感基础数据获取等任务,在农林资料调查、地质矿产勘测、预防自然灾害等诸多领域大显身手。


作者:沈谦 责编:术近 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×