资讯

首页 > 资讯 > 外省动态

今年前10月乌鲁木齐海关监管中欧班列数量超去年总和

2019-11-20 来源:中新网

  记者18日从乌鲁木齐海关获悉,今年1-10月,该海关共计监管中欧班列5743列,较2018年同比增长53%,已超过2018年全年总和,创历史新高。

  乌鲁木齐海关去年全年共计监管中欧班列4386列。当前途经新疆的中欧班列呈“井喷式”增长态势,特别是经阿拉山口口岸开行的中欧班列已由2018年的10条增加至14条,开行频次也从日均6至7列增加到现在的日均9列。

  据悉,这些中欧班列包含“渝新欧”“郑新欧”等16条线路,其中从中国出境的班列主要来自连云港、郑州、成都、重庆等城市;入境中国的班列主要来自德国、波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国。

  随着“一带一路”建设的发展,通过中欧班列运输的货物种类正不断增多,从最初的电子产品、日用百货扩展到机械制品、化工产品、食品、冷链、小商品等200多个品类。如今,中欧班列回程货物满载率也稳步上升,达到73%。

  乌鲁木齐海关称,为更好地服务中欧班列,对通关环节进行多轮优化,开辟中欧班列“绿色通道”;在口岸,强化与铁路部门配合,为中欧班列提供“全程优先”的定制通关服务,通关24小时不断档,365天不停歇。目前,中欧班列通关时间由最初的24小时减至14小时以内。


作者:闫文陆 杨逸萌 责编:李莹 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×