丝路陕西

首页 > 丝路陕西 > 自贸试验区

西安市召开自贸区创新工作研讨会 专家学者建言献策

2019-11-20 来源:西安新闻网

  19日,由市贸促会主办的西安市自贸区创新工作研讨会在国际港务区召开。来自北京、西安的专家学者以及工商企业界相关人员齐聚港务区,共同就陕西自贸试验区西安区域的创新发展建言献策。

  本次活动采取实地走访与研讨相结合的方式进行,参会人员一行参观了国际港务区长安号运营中心并了解了目前运营情况和未来发展规划。据悉,陕西自贸试验区西安区域长期以来坚持以制度创新为核心各项工作得到有序推进。经过两年多的发展,改革开放实验的示范引领作用得到充分释放,行政效能快速提升,营商环境持续优化,“通丝路”跨境电子商务人民币业务服务平台等4项案例在全国复制推广,6项案例在全省复制推广,初步形成了自贸“西安样本”。

  在研讨会上,专家学者们从自贸试验区服务贸易创新发展、金融创新发展、创新营商环境提升和新形式下企业发展机遇与模式等多方面进行充分了探讨。其中,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍博士围绕加快自贸试验区物流业与跨境电商创新发展,充分结合西安目前自贸园区工作情况展开了讨论。并提出要重视物流业的创新发展,并将物流业作为重点产业对自贸试验区建设十分重要等观点。

  此次研讨会不仅为陕西自贸试验区西安区域的创新发展贡献了智慧力量,也在深化交流合作等方面搭建了重要平台。据了解,市贸促会长期以来积极发挥与境内外工商界联系渠道广、贸易投资促进手段多的平台优势,并通过推动出台支持企业“走出去、引进来”的财政政策、实施全球布局,为陕西自贸试验区西安区域的发展提供了多方位、多层次、系统性的支持。

  此外,市贸促会还将致力于建设、提升自贸试验区司法保护水平和高效的商事法律服务,积极推动商事调解等非对抗性纠纷解决机制,助力陕西自贸试验区西安区域创新发展。

TIM截图20191126151622.png

图片来源:西安发布


作者:南江远 轩辕杨子 责编:王晓艳 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×