首页大图

首页 > 首页大图

抓住“进”机遇 开放的陕西更开放

2019-11-11 来源:陕西日报

TIM截图20191111154022.png

11月8日,在第二届进博会陕西展位,来自乌兹别克斯坦的客商详细询问我省茯茶制作工艺,表现出浓厚的合作兴趣。 徐颖摄

  11月10日,为期6天的第二届进博会圆满落幕。

  火热的现场 、川流不息的人群、诚意十足的签约,181个国家、地区和国际组织参会,3800多家企业参加企业展,超过50万名境内外专业采购商到会洽谈采购。如此庞大的规模在国际贸易发展史上写下浓墨重彩的一笔。

  对陕西来说,进博会联通的不仅是产品与市场,更是理念与思想。陕西省交易团在本届进博会上不仅签订了大订单、推介了新产品,还吸收了新理念,学习了新技术,结识了新的贸易伙伴,达成了众多合作意向……收获满满,信心满满。

  借进博会大平台

  陕西唱好戏

  本届进博会期间,共有2000多家陕西企业组团参会,抢抓“进博机遇”。为此,我省筹备了一系列配套的经贸活动,开展了一场场有针对性的招商引资和考察活动。

  11月5日,在上海举行的陕西省采购与投资说明会上,不同肤色的外国客商穿行其中,英语、日语、俄语等和不熟练的中文以及手势齐上阵,外国客商与我省企业代表进行热烈地沟通交流。为全面展示陕西风采,在本届进博会上,我省还举办了“非遗”和中华老字号展示以及西安鼓乐现场表演,在吸引眼球的同时,更是赚足了人气。连日来,进博会陕西展位人头攒动,人气爆棚。

  陕西西凤酒股份有限公司副总经理周艳花说:“借助进博会这个高起点、高质量的对接平台,我们的产品可以更快推向全球市场。连日来,前来了解产品和洽谈合作的国外客商络绎不绝。目前我们正在进行具体商谈,相信很快就能结出硕果。”

  进博会期间,除了举行洽谈会、推介会外,我省各交易分团还采用招商小分队的形式开展有针对性的考察、拜访活动。其中,西安市政府相关负责人一行调研百胜中国物流昆山供应链支持中心,拜访丹麦工业联合会中国办公室;宝鸡市政府相关负责人考察拜访了普道(上海)信息科技有限公司、绍兴兴农农产品市场有限公司等企业和机构;铜川市对外经济合作中心相关负责人考察浙江重器资产管理有限公司……我省各地充分利用进博会机遇,着力推动陕西对外开放合作和经贸交流。

  买产品到买服务

  目标更明确

  在本届进博会上,记者发现,今年参会的陕西企业不再是单纯的“买买买”,而是从买产品、买设备,转向购买金融服务、科技服务、物流服务等现代服务,旨在通过购买服务来完善自身产业结构、延长产业链。

  “进博会是不同业态产品联姻的舞台,在这里不仅有领先的产品,也有优质的服务。从买产品到买服务,有利于企业从单一产品供应商向系统解决方案商和系统服务商转变,这对企业走好高质量发展之路至关重要。”省商务厅副厅长唐宇刚表示。

  本届进博会的服务贸易展区囊括了新兴技术、服务外包、创意设计等门类,其中不乏信息通信技术、云服务、多式联运等当前热点行业。连日来,我省参展商在服务贸易展区仔细考察项目,深入洽谈对接。

  进博会期间,作为我省多式联运的龙头企业之一的西安国际陆港投资发展集团有限公司,与全球知名物流企业德国敦豪快递服务公司达成合作协议。该公司副总经理翟若鹏说:“本届进博会上,国际服务贸易业巨头企业纷纷参会,带来了很多高效优质的服务类产品。此次我们来参会就是希望为公司的物流板块、金融板块和其他产业板块找到合适的合作商。”

  察势者智,驭势者赢。如今,从前端的金融服务,到终端仓储服务、物流服务,再到末端售后服务,服务贸易已经深度融入全球产业链的各个环节。对于陕西企业来说,从采购产品到采购服务,正是打通产业壁垒、实现全产业链转型升级的关键所在。

  深化交流合作

  陕西牵手世界

  数字时代,万物互联互通。深化交流、加强合作是人心所向,互利共赢、共同发展更是时代趋势。

  与上届进博会相比,本届进博会活动数量更多、规模更大、规格更高。这些都为陕西与国内外广大客商深入对接、互利共赢创造更多机会,也为陕西深度融入“一带一路”建设增添了动力和活力。

  “进博会上,越来越多的企业通过开放合作,不断推陈出新,一个个新产品、新销售模式应运而生。这些也为公司下一步发展指明了方向。”陕西鼎枫国际大健康科技有限公司刘瑷珺说,“企业应利用好进博会平台,坚持走创新驱动发展道路,不断拓展对外交流和合作,让机构、人才、装置、资金、项目充分活跃起来。”

  “开放的陕西市场充满发展机遇!陕西也是我们公司重点拓展的区域之一。希望陕西继续拓展对外开放的广度和深度,进一步提高对外开放的质量和水平,以开放促改革、促创新、促合作。”普洛斯投资(上海)有限公司董事长赵明琪说。

  开放带来进步,开放催生机遇。今年以来,我省持续深化“放管服”改革,着力提升投资便利化水平,加快打造法治化国际化便利化的国际一流营商环境。今年前9月,我省新设外商投资企业194家;合同利用外资26.85亿美元,实际利用外资66.61亿美元,同比增长93.4%。这些都为全省高质量发展注入了新动力。

  进博会虽然闭幕了,但进博会的“溢出效应”仍在持续。借助进博会,陕西与世界握手;通过进博会,陕西开放的大门不断敞开,开放的环境越来越好,开放的步伐越迈越大,发展的道路也越走越宽广。


作者:徐颖 责编:王晓艳 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×