网站头条

首页 > 网站头条

“一带一路”对接“中间走廊” 中欧班列“长安号”抵达安卡拉

2019-11-08 来源:国际在线
TIM截图20191108084952.png

陕西省委书记胡和平致辞

  中欧班列“长安号”西安-安卡拉-布拉格跨里海专列接车仪式6日在安卡拉火车站隆重举行。正在土耳其进行访问的中共陕西省委书记胡和平与土耳其交通和基础设施部长图尔罕、贸易部长佩克詹、阿塞拜疆经济部副部长萨法洛夫以及来自中国、阿塞拜疆、哈萨克斯坦和格鲁吉亚驻土使馆代表出席了接车仪式。

  据悉,本次首发的西安-安卡拉-布拉格中欧班列“长安号”,将是中欧班列首次跨越里海,经巴库-第比利斯-卡尔斯铁路,东西横穿土耳其全境并将通过伊斯坦布尔的马尔马拉海底隧道进入欧洲,最终抵达捷克首都布拉格,全程运行距离为12251公里,共运行15天。

  陕西省委书记胡和平在接车仪式上致辞时表示,自“一带一路”倡议实施六年来,被誉为“一带一路钢铁驼队”的中欧班列,以其绿色、经济、安全、便捷等特点,越来越受到各国的欢迎,已经成为沿线国家务实合作的重要载体和各国人民民心交融的重要纽带。胡和平认为,无论从加强互联互通和经贸合作,还是从促进民心相通方面,此次开通的中欧班列“长安号”专列都具有重要意义。“此次开通的中欧班列‘长安号’跨里海专列西安至土耳其,是中欧班列历史上第一班跨越里海、穿越土耳其马尔马拉海底隧道的国际班列。对于提升中欧班列运行时效和辐射能力、完善亚欧互联互通网络、加强沿线国家经贸合作,对于促进陕西和中国同沿线国家交流交融具有十分重要的意义。”

  土耳其方面高度重视此次中欧班列“长安号”经土耳其赴欧洲,包括交通和基础设施部长、贸易部长和众多相关部门领导出席接车仪式。土耳其交通和基础设施部长图尔罕认为,此次中欧班列“长安号”的开通,是中国的“一带一路”倡议和土耳其的“中间走廊”计划的对接,也凸显了由土耳其、阿塞拜疆和格鲁吉亚合作建设并于2017年10月30日开通的巴库-第比利斯-卡尔斯铁路线的重要性。“土耳其高度重视致力于通过建设基础设施和交通网络连接中国、亚洲、欧洲和中东的‘一带一路’建设。在此框架下,土耳其、阿塞拜疆和格鲁吉亚合作建设的巴库-第比利斯-卡尔斯铁路,使土耳其成为从北京到伦敦的‘中间走廊’和从哈萨克斯坦到土耳其的‘铁路丝绸之路’上重要的连接点。”

  据悉,本次首发班列共计42个40尺集装箱,货物为LED显示屏及包装材料。西安国际港务区负责货源组织、国际联运商定申请、铁路运输计划协调,衔接哈萨克斯坦、阿塞拜疆、格鲁吉亚以及土耳其铁路打通全段铁路运输环节,把控运输节点,确保班列稳定运行。

  随着一声火车长鸣,中欧班列“长安号”西安-安卡拉-布拉格跨里海专列顺利抵达安卡拉火车站。陕西省委书记胡和平表示,中方希望与土耳其、阿塞拜疆、格鲁吉亚和哈萨克斯坦等相关各方加强铁路合作。“希望以此次班列开通为契机,进一步织密中欧班列‘长安号’的网络,强化大宗货源保障,鼓励和支持陕西企业参与土方铁路项目,共同推动新亚欧大陆桥的建设。”

TIM截图20191108085146.png

中欧班列“长安号”进站


作者:记者 闫伟 责编:王晓艳 打印

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×