丝绸之路金融中心

首页 > 五大中心 > 丝绸之路金融中心

“长安号票运通”供应链模式完成首单融资

2019-10-21 来源:西安晚报

  日前,“央行·长安号票运通”供应链创新模式在西安国际港务区正式发布。长安号国际物流贸易企业持运单——货运火车票,就可享受方便快捷和年利率4.5%左右的融资。10月18日,记者从国际港务区获悉,该模式下的首单融资已于近日完成。

  “2018年,我们通过长安号发出去了3000多箱集装箱货物,共花费2200多万元运费,对我们这种轻资产企业来说,资金周转压力大。”西安飞盛国际货运代理有限公司是该模式下的首批受益企业之一,其执行董事董清丽表示,通过票运通商业汇票的模式,企业不用前期付运费即可发送货物,让企业有了缓冲期,客户回款后,企业再付运费,极大减轻了资金周转压力。

  “‘不忘初心,牢记使命’主题教育开展以来,我们通过大量走访企业,发现企业在跨境贸易和国际物流方面存在融资难和融资贵的问题。”国际港务区招商三局负责人李明告诉记者,发现问题后,国际港务区积极协调人民银行寻找低资金成本的货币政策。而票运通业务主要就是解决跨境物流企业融资难、融资贵的问题。

  “物流和商贸企业属于轻资产,无质押,他们的国际货运单——货运火车票,银行无法给他们融资。” 李明解释道,长安号运营的平台公司——西安自贸港建设运营有限公司所取得的银行授信额度,可以反向分享给小微企业,通过国有企业的信用反向向民营企业流动,解决了小微企业融资难的问题。

  除了解决小微企业融资难问题,国际港务区还在企业融资贵上下功夫,通过人民银行的再贴现货币政策工具,降低企业融资成本,使小微企业的商票贴现由通常的18%降到了现在的4.5%左右。

  “对于我们来说,就是按照中央的要求,用我们的初心去服务企业,下一步我们要结合‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动,久久为功,持续发力。真正去解决企业在开展国际物流和跨境贸易中,存在的流动性资金融资难、融资贵的问题。”李明说。


作者:康乔娜 责编:李莹 打印

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×