观点

首页 > 建言陕西 > 观点

完善政策 积极引导中小企业和个体走出去

一带一路网访谈爱菊集团副总经理刘东萌

2019-09-16

  民营企业风险承担能力弱。有很多国有企业在乌兹别克、塔吉克投资失误,有几亿、几十亿的,这些钱对国有资本来说问题不大。而民营企业就不一样,民营企业走出首先需要考虑资金安全和周转问题,他们需要先生存下来。其实,走出去就是开拓市场,政府导向好,很多企业都愿意走出去。但是政府对走出去企业政策分享不够,或者支持的方式较为单一。作为一个企业,出现经营亏损是正常的。但如果出现一些意想不到的政治等其他外在因素,民企的投资就会出现资金紧张甚至断裂的问题,若没有后续资金支持,由于其承担风险能力弱,有可能瞬间倒闭。如果能成立民营企业风险基金或政府专门保险,进而部分地解除风险,会对民营企业有很大的支持作用。

  企业投资资金缺乏。很多企业想走出去,可是走出去后,在国外投资贷不成款;在国内,又因为很多企业无法列入重点企业名单,也无法获得足够的贷款。

  部分政策导向存在问题。目前商务部门制定了一个支持工业链体系的政策,比如仓储建设算工业产业链,但是政策只支持企业在陕西范围内的投资,而我们爱菊集团在新疆、哈萨克搞的仓储实际这才是正儿八经的产业链,是跨国全产业链体系。政策就是这么微观,政策只支持在陕西和陕西周边的投资,你在陕西投资我支持,你投到新疆、投到哈萨克,这就不算。如果企业产业链条都这么做,我们爱菊集团产业链是做不起来的,也无法做大做强产业链。所以政策这样制定,我们爱菊集团在新疆、哈萨克的投资就无法享受政策红利。政府鼓励企业建产业链,鼓励外出投资,政策制定者当初就应该考虑到企业走出去会在国外投资建设,应该有一套完整的政策对走出去企业给予全方位的支持。企业归口管理不明,很多不同类型的企业走出去,需要不同的单位来管理,缺乏统一的政策管理单位,容易形成九龙治水的局面,导致无法获得相应的政策支持。无论是归商务口,农业口,粮食口管理,但是必须有一个完整的真正统一管理归口,方便企业。

  进口粮食运输成本较高。我国耕地严重透支,需要休耕。爱菊集团积极响应国家号召,实现“国内休、国外耕”(运用国外土地、水等资源),推进习总书记提出的“青山绿水”战略规划。但是粮油经营“量大利薄”,“一带一路”粮食企业走出去,面临的一个最突出问题就是进口粮油过程中,物流费用较高,特别是铁路运输费。爱菊集团在海外种植粮食,然后运输国内,运输成本大幅提升,过去爱菊集团从河南运输粮食每吨就100元,但是从国外运输粮食回来,每吨可能需要200到300元。虽然粮食配额可以减免关税,但是企业实际运营中,民营企业拥有粮食配额的企业很少,而拥有的粮食配额数量更少。

QQ图片20190916155058.png

  进出口国家政策标准不一。随着“一带一路”班列数量大幅增加,中哈轨道标准不一,造成哈萨克斯坦多斯特克站、中国阿拉山口站经常发生货物滞留时间长的情况,延长运输时间,大大增加了企业运营成本。各国粮食政策标准不同,就具体的粮食等级不同,检验标准等等都不尽相同,譬如小麦国内是称重量,国外是检测蛋白质含量。因为这些标准、规则不同,和国外沟通就会有很多偏差,导致外国不认中国的标准规则,中国不认国外的标准规则。蛋奶,肉类等都是遇到一样的问题。

  对中小企业和个体走出去关注不够。我们的目光都盯着大型国企,大型国企一次投资几亿,几十亿,或者盈利几亿,几十亿,能够出业绩,做形象,带动产值,成为行业标杆典范。但是很多中小企业和个体也有走出国门,寻找商机的强烈意愿。但是缺少门路,缺少政策支持,他们既不了解各国的市场信息,也没有获得必要的支持,比如举办走出去个人和企业的教育培训、发布“一带一路”沿线各国的市场信息,办理去往“一带一路”国家护照给予方便,来回“一带一路”国家的费用给予资金支持等等。比如我的一个朋友在西安机电市场做生意,他说国内机电市场做不成,目前市场饱和。但是哈萨克机电市场正好货物奇缺,在哈萨克买个螺丝等配件都挺难。朋友非常想去“一带一路”沿线国家做生意,但是却苦于没有人指引,自己没有门路。如果政府给予政策的支持引导,引导几万个陕西企业和个体走出去,可能会更有渗透力和生命力,能带动更多的人走出去。而且陕西还有个天然的优势,就是哈萨克有个陕西村,更容易民心相通。

  国内企业相互恶意竞争,过去走出去企业较少,国内企业走出去会受到很大重视,获利空间较大,但是如今走出去企业明显增多,国内企业相互恶性竞争,非常惨烈,导致企业没有多少利润。去年咱们爱菊去哈萨克购买粮食,很多国内企业都去抢粮,大家恶性竞争,导致粮食价格每斤涨了2、3角。

 

背景资料

 

爱菊集团

  爱菊集团始建于1934年,是一个老字号粮油企业,现为国家级农业产业化重点龙头企业。2015年以来,爱菊集团响应国家“一带一路”倡议,走出国门,在哈萨克斯坦投资发展,已列入“中哈产能与投资合作55个项目清单”。QQ图片20190916155024.png

  爱菊集团已经形成了“北哈州、阿拉山口、西安”三位一体的“关节枢纽体系”。北哈州农产品物流加工园区:为“境外前沿产地枢纽”,主要侧重功能为“原料和初加工”,为中哈贸易的重要物流枢纽节点,为“一带一路”中欧货运班列的关键节点,“内”可辐射北哈州乃至周边数百公里其他州,“外”可连接西西伯利亚平原优质农产品产地,进口俄罗斯、乌克兰等周边国家优质小麦、油菜籽等原料。阿拉山口综合保税区农产品物流加工园区:为“境内中转集散枢纽”,主要侧重功能为“精深加工和分拨中转”,具有“境内关外”这一特殊性,为连接中外的关键节点。“外”可直接连接爱菊集团北哈州农产品物流加工园区,“内”可直接连接全国各大城市。并可连接爱菊集团西安国际港务区农产品物流加工园区。西安农产品物流加工园区:为“境内集散枢纽”,主要侧重功能为“集散辐射”,位于全国唯一内陆港“西安国际港务区”,是“一带一路”桥头堡,是西北枢纽龙头,可以此为中心,辐射西北、面向全国。园区已部分建成,可年加工小麦30万吨、大米15万吨、油脂30万吨,拥有近1000家爱菊网点,为西北地区最大的连锁网络。爱菊集团将依托“一带一路”中欧货运班列,铸就中亚及周边国家粮食进出口陆路大通道,打造中亚有效海外粮仓。

 

   (采访人:书尽 朝旭 )

 


责编:薛文德 打印

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×