国际文化旅游中心

首页 > 五大中心 > 国际文化旅游中心

实施“一带一路”战略 文化要先行

2015-07-31 来源:广西日报

  “一带一路”战略构想涉及几十个国家、数十亿人口,这些国家在历史上创造出了形态不同、风格各异的文明形态,是人类文明宝库的重要组成部分。要充分发掘沿线国家深厚的文化底蕴,继承和弘扬“丝路精神”这一具有广泛亲和力和深刻感召力的文化符号,积极发挥文化交流与合作的作用,使沿线各国都可以吸收、融汇外来文化的合理内容,促进不同文明的共同发展。发挥文化先行作用,广西应从以下方面入手:
 
  丰富东盟合作机制的人文内容。广西作为中国-东盟博览会永久举办地,已经成功举办10年,现在正在打造中国-东盟自贸区升级版,同时充分利用泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作等平台,加快南宁-新加坡经济走廊建设,推进与周边国家互联互通,所有这些都应增加人文内容。发挥文化先行的作用,要以形成区域性文化高地为诉求目标。可以借助我区少数民族文化形态丰富多样的优势,生产出面向西亚、中东、东南亚及南亚等国家和民族的高质量文化产品,例如,花山申遗、出版相关书籍、开设壮语电视频道、文艺精品创作与演出、打造文化旅游精品线路等,形成面向不同民族的若干区域性生产中心,满足区域文化产品的有效供给,提升广西文化影响力。
 
  充分发挥文化产业拉动经济发展的作用。文化产业是重要的战略基础产业和融入性战略产业,是新的发展领域和发展资源。它不是单向度的而是综合性战略。要推动文化共识和价值认同,建构不同民族不同国家的文化产业态,从而保护不同文化生态。广西积极参与“一带一路”建设,就要充分利用丰富的文化资源优势,通过文化产业转化成物质财富。发展文化产业,要转变观念,树立从“小文化”到“大文化”的理念,即从文化艺术、新闻出版、电影电视到文化创意和设计服务。目前我区文化创意产业存在缺乏文化底蕴“拔不了高”和设计不懂国际语言“走不出去”的问题,难以满足产业发展的需要。要借鉴丝路艺术所形成的创举,将艺术与商品结合,使文化产业向支柱性产业进发。为此,一要发挥政府的主导作用,为文化产业的发展保驾护航;二要发挥市场的调控作为,大力激发文化产业内生活力;三要发挥金融行业的服务作用,积极为文化产业补充血液;四要发挥互联网的平台作用,通过“互联网+”的模式为文化产业营造有利环境;五要发挥文化产品的舆论导向作用,积极实施“走出去”战略,讲好中国(广西)故事,使我区文化产业发展走上一条文化-经济-安全之路。
作者:自治区政协教科文卫体委员会主任、二级教授 于 瑮 责编:admin 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×