国际文化旅游中心

首页 > 五大中心 > 国际文化旅游中心

“一带一路”文化维度:新“丝路”要有新“思路”

2015-07-30 来源:光明日报

   自国家主席习近平于2013年提出倡议后,“一带一路”战略逐渐成为社会各界广泛关注的热门话题。经济与文化密不可分,在共建“一带一路”的过程中,文化将如何发挥应有作用?文化产业应在“一带一路”战略中扮演什么角色?“一带一路”又将为文化贸易发展带来怎样的机遇?对此记者进行了深入调研。
 
  1、文化先行:增进文化互融和价值认同
 
  场景 千百年前的古丝绸之路上,一支来自西域的穆斯林商队艰难跋涉;贺兰山下,美丽的汉族姑娘轻舞着羊鞭。穆斯林商队来到贺兰山下,当英俊的西域青年与善良的汉族姑娘相遇,便上演了荡气回肠的历史传奇……丝绸之路上的商路风云、民族融合、爱情故事在这幅历史长卷中徐徐展演。巍巍贺兰山,滔滔黄河水,碧绿湖泊,金色田园,羊皮筏子等宁夏特有的地域性文化符号,巧妙地融入舞台美术中。
 
  这是大型原创回族舞剧《月上贺兰》的场景,通过丰富的艺术想象演绎了回族的历史变迁和古丝绸之路上的文化交流。自2007年1月首演以来,《月上贺兰》分别在北京、上海、杭州等多个城市巡演。
 
  2010年,《月上贺兰》作为中国对外文化交流的项目,赴埃及、卡塔尔等地演出,剧中的浓郁回族特色和伊斯兰风情使观众产生了强烈共鸣。“在埃及演出时,演出都已经结束了,观众还一直鼓掌,久久不愿离去。”负责《月上贺兰》编排和演出的银川艺术剧院有限公司总经理闫宏新回忆。“演出充分体现了中国演出团体的高超水平,我为中埃文化交流项目取得了又一次成功而感到高兴。”埃及文化部副部长侯塞姆·纳萨尔评价说。
 
  专家指出,丝绸之路是一条贸易之路,更是一条不同文明交流融合之路。文化交流互鉴是推动进步的重要动力,只有促进文化交流,才能实现更深层次的面向丝路国家的开放。
 
  “文化要在‘一带一路’建设中发挥先行作用。”国家行政学院文化政策与管理研究中心副主任高宏存指出,“一带一路”虽然是一个历史的概念,但它是用文化将历史、现实与未来连接在一起,成为中国面向全球化的一个战略架构。因此文化是“一带一路”的灵魂,文化产业是其中的战略基础。应发挥“人文先行”的优势,制定规划、整合资源、形成合力,进一步推动中国同沿线国家的全方位、多领域交流合作。
 
  专家表示,在文化交流合作中要加强顶层设计和战略部署,推动政府间文化交流与合作深入发展。除了顶层设计,还要精心打造新的文化交流品牌,举办形式多样、丰富多彩的文化论坛、展览、演出活动。要围绕“文化新丝路”的主题,联合翻译、出版相关书籍,拍摄、播放有关影视片。利用网络平台和新媒体手段,通过音乐、演出、动漫、网游等文化产品,加强文化交流合作,提升中华文化影响力。
 
  “‘一带一路’不仅仅是一个空间概念和经济合作战略,它更是一个建立在历史文化概念影响基础之上的文化影响力概念。文化共识及价值认同的基础战略的地位与作用,成为‘一带一路’战略的重要认知维度。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举指出,文化的影响力超越时空,跨越国界。不同文明之间的交流互鉴,是当今世界文化发展繁荣的主要渠道,也是世界文明日益多元、相互包容的时代标签。
 
  2、产业支撑:提供发展空间和历史机遇
 
  案例 操着一口流利的汉语,办公室挂着一幅苍劲有力的书法作品,艾哈迈德·白鑫,这个原本打算在银川只待3个月的埃及人,一待就将近5年。4年前,他和合伙人张时荣联合创办了宁夏智慧宫文化传媒公司。公司成立4年来,先后翻译及版权输出阿拉伯语图书440余册,目前智慧宫已获得中国和阿拉伯国家中阿文互译市场70%以上的份额。
 
  智慧宫文化传媒公司只是“一带一路”战略带动沿线省份文化产业发展的一个缩影。“丝绸之路是商贸之路,是和平之路,更是文化之路。‘一带一路’的建设为文化产业发展提供了巨大的发展空间和历史机遇。”张时荣介绍说,目前,在阿拉伯图书市场看到的90%的中国图书是智慧宫贡献的,未来,我们将在宁夏设立阿拉伯国家出版商协会驻中国办事处,把宁夏打造成中阿文互译中心和版权交易中心。
 
  古丝绸之路曾经是中国走向世界的重要通道。如今,“一带一路”战略将东亚、中亚等国家紧密联系在一起,这一战略构想蕴含了大量的文化产业发展商机。
 
  “丝绸之路经济带沿线国家有很多特色文化资源,在资本聚合的过程中,如何根据合作国家的文化资源特性,建构不同价值形态的文化产业合作发展平台,通过产业资本来发展不同国家与民族的有竞争力的文化产业业态,从而实现保护不同的文化生态,这是极为重要又极具战略前瞻性的突破口与重要抓手。”中国艺术品市场研究院副院长西沐分析指出。
 
  为促进“一带一路”互利合作走向纵深,今年3月,国家发改委等部门发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。其中提出,“沿线国家间互办文化年、艺术节、电影节、电视周和图书展等活动,合作开展广播影视剧精品创作及翻译,联合申请世界文化遗产,共同开展世界遗产的联合保护工作”“加强旅游合作,扩大旅游规模,互办旅游推广周、宣传月等活动,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品”等具体部署和举措。
 
  “‘一带一路’给宁夏等丝路沿线省区文化产业发展带来新的机遇。企业发展主动性很强,某种程度上在推着政府走。”宁夏文化厅副厅长杜秀岚同时指出,在发展中我们依然面临产业“小、散、弱”的局面,缺乏龙头企业、缺少专业人才。未来要在顶层设计上提出具体规划,在基础设施上,比如铁路和航空专线上给予支持,给企业开拓市场“推一把”,促进文化产业发展,实现特色资源“走出去”。
 
  北京第二外国语学院国家文化发展国际战略研究院常务副院长李嘉珊教授表示:“文化具有先天优势,在国际交流、国际贸易中发挥着独特的作用,文化及其产业拓展了‘一带一路’战略的内涵与视角,其战略意义不低于基础设施在互联互通中的战略地位与作用。要打造文化资源资产化平台和机制,调动政府、企业、社会及民间力量的参与,以更加开放的胸怀和更积极的实践主动融入‘一带一路’战略进程中。”
 
  3、 贸易引领:构建市场机制和合作平台
 
  探索 两年前,青海布哈拉民族服饰有限公司落户宁夏。在“一带一路”战略支撑和促进下,这一民族服饰企业坚持外向型发展战略,生产的穆斯林民族帽制品和长袍等产品畅销中东等国,2014年出口额达3700多万美金,成为同行业全球规模最大和市场覆盖率最大的企业。“10顶穆斯林国家民族帽子中我们生产的就有7顶。但是原来我们主要做的是市场低端,未来我们要做文化做高端,用文化提升产业和贸易附加值。”布哈拉民族服饰有限公司有关负责人说。
 
  “文化贸易是文化企业走出去的重要支点,在‘一带一路’战略的支撑下,文化贸易将迎来新的发展空间。”高宏存分析指出,“一带一路”战略将更加有利于经济转型和中西部地区的发展。中西部地区、特色文化资源富集的地区,需要升级特色文化产业的发展思路、发展方式,在经济转型升级的新常态背景下,需要搭建起新的平台,建立一种与区域经济发展新趋势相适应的特色文化产业发展模式。
 
  随着“一带一路”战略的推进和实施,全国超过20个省区市正在进行“一带一路”有关规划项目,不少项目涉及文化产业与文化贸易领域。多个文化企业已经行动起来,寻找新的“走出去”发展平台,开拓国际市场。然而,在发展中,它们也受到了不同因素的制约。
 
  “今年八月,银川将开通迪拜直航,这将为我们金银工艺品出口带来巨大的交通优势。然而,目前,一些配套政策仍然成为文化贸易发展的障碍,例如对于手工艺品的海关检验仍然保持百分之百的检验率,而东部一些省份则是10%抽检。未来应制定向西开放特殊政策,在商贸物流、人才引进、融资环境等方面制定新的政策,为企业‘走出去’提供支持和保障。”宁夏金银街黄金珠宝文化产业园总经理王智勇说。
 
  “在‘一带一路’文化贸易中,很多企业面临此前没有遇到的新问题,例如智慧宫文化传媒公司筹划建立阿拉伯国家出版商协会驻中国办事处,这一机构的落地和审批依然面临一些体制机制障碍;布哈拉民族服饰有限公司致力于打造面向穆斯林市场的商品和食品集散中心,建立线上线下贸易合作平台,亟待加大资金支持力度。我们正在加强政策支持和体制机制创新上为解决这些问题做出努力。”杜秀岚指出。
 
  针对这些问题,高宏存分析指出,要从企业和政策两方面做出努力。文化企业要在创意设计、科技创新、供应链管理、品牌打造等方面加大投入,延伸文化产业链,提升产品附加值。此外,应整合各方面资源,遵循“政策先行先试”的原则,完善基础建设、人力配备和产业升级的保障措施,推动相应的税收减免等优惠政策实现落地,寻求“一带一路”文化贸易新的升级点和突破点,搭建有效的市场机制和合作平台。
 
  链接
 
  文化部部长助理刘玉珠:丝绸之路是一个有着悠久历史和深厚文化内涵的空间概念和文化概念,丝绸之路文化是沿线各国、各地区共同的文化记忆和文化符号。文化在“一带一路”建设过程中,有其特殊的作用和地位。通过发展文化产业,可以加快我国丝绸之路沿线地区特别是西部地区、边疆地区、民族地区文化产业发展,把文化产业培育成为区域经济支柱性产业。我们要积极发挥文化的桥梁作用和引领作用,加强各国、各领域、各阶层的交流交往,夯实丝绸之路沿线国家合作的民意基础,促进实现沿线各国全方位交流与合作。
 
  中国民间文艺家协会副主席罗杨:我国文化产业发展不缺少创新的激情,缺少对传统的继承;不缺少对外开放的勇气,缺少文化走出去的能力;不缺少国家对文化的资金投入,缺少精品力作的大师级人物的诞生;不缺少历史文化的资源,缺少当代文化的传承和发展。我国文化产业与其他发达国家相比,仍有较大差距。因此,要紧紧抓住“一带一路”的机遇,有了“新思路”才能有“新丝路”。
 
  中国艺术品市场研究院副院长西沐:在“一带一路”格局中,文化及其产业的发展战略要前置,一方面可以建立共识,清除战略误解,减少摩擦或冲突;另一方面,文化产业作为一个新兴业态,也可以丰富与壮大“一带一路”的战略内涵与规模。文化的交流、资源的整合开发、产业的规模发展,一定要建立在平台机制的形成上,这样既可以提升有效性,又可以持续做大规模。
 
  中国行政管理学会副秘书长张学栋:“一带一路”以人文交流为纽带,创新合作模式,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。在“一带一路”的每一点、每一处,都是文化创意元素的“聚宝盆”,整个“一带一路”就是发现和挖掘文化创意元素的超级“大宝库”。“一带一路”不是从零开始,而是现有合作的延续和升级。有关各方可以将现有的、计划中的合作项目串接起来,形成一揽子合作,争取产生“一加一大于二”的整合效应。“互联网”+“一带一路”+“人脑的创造力”所爆发出的创意正能量,必将会产生意想不到的乘数效应。(杨君 整理)
责编:admin 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×