国际文化旅游中心

首页 > 五大中心 > 国际文化旅游中心

“一带一路”文化先行(建言“十三五”)

2015-07-29 来源:人民日报(北京)

   “一带一路”的建设,既是中国经济对外发展的一项重大举措,也是中国文化走向世界的一次难得的历史机遇。鉴于此,我认为,“一带一路”应该文化先行,投入要大,立意要深,步伐要稳。
 
  投入要大,即以大目标、大范围和大步伐掌握“一带一路”文化建设的主导权。大目标,即把展现我国文化的风范、底蕴、亲和力、价值观和时代感作为交流意向的重点;大范围,即我们的文化交流工作覆盖要广,要努力适应所在国不同社会层次的文化需求;大步伐,即使用被国际认可的各文化领域内的领军人物,选拔和培养国际化的语言人才,按照国家的既定战略快速布局。
 
  立意要深,即我们既要立足中国看世界,也要立足世界看中国,积极发挥文化的包容力和牵引力。在传播中国文化的同时,要力戒大国传统的优越感,避免文化单向外延的做法。我们要充分发挥中华传统文化的包容性和整合能力,吸收其他民族文化中的精髓,来充实丰富我们的文化。这不但能促进与合作国家的理解与互信,也对中华文化的发扬光大不无裨益。
 
  步伐要稳,即我们要对“一带一路”的文化建设制定科学可行的实施规划,逐步实现各参与国的“心手相连”。我们不仅应该主动开展文化交流,还需要制定一个长期推动这项工作的大战略,让我们的文化交流工作能以主动、自觉、积极的姿态,长期伴随我国和各国间的商贸互动。让“一带一路”不仅成为经贸交流之路,更成为文化交流之路,文明共生之路。
作者:全国政协常委、中央民族大学副校长 责编:admin 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×