热词

首页 > 热词

陕西省着力构建丝绸之路金融中心

2017-08-29 来源:陕西一带一路网

  鼓励金融创新,发展离岸金融,加快建设丝绸之路经济带上具有重要影响,金融功能齐全、服务高效、生态优越、特色鲜明、辐射西部地区和欧亚国家的区域性金融中心。

  (一)提升金融业开放水平

  加快金融机构发展。吸引发达地区金融机构业务总部、营运总部、研发中心等入驻陕西。力促亚投行、丝路基金在陕设立分支机构,同时引进金砖开发银行、国际复兴银行、亚洲开发银行、泛美开发银行等国际型开发机构来陕设立分支机构或代表处。发起设立股权投资基金、融资性担保集团、融资租赁公司、互联网金融集团等大型类金融机构。支持符合条件的民间资本发起设立民营银行,推动非银行金融机构发展,加快农村信用社改制及村镇银行组建步伐。按照差异化、特色化、国际化发展思路,支持当地法人金融机构通过引进战略投资者、加快上市等举措做大做强,打造大型金融集团。

  扩大金融开放合作。加强与上海、深圳等发达城市金融创新合作。拓展跨境金融合作领域,与新加坡金融中心建立合作关系,着力推进离岸金融、结算金融等领域的合作,试点中新金融市场交易互联互通机制。围绕能源金融与中亚地区的金融中心阿拉木图以及中东的金融中心迪拜建立紧密的交流合作关系,合作发展丝路国际能源总部经济。建立与中亚各国的合作发展基金。争取在西安设立能源期货交易所,加快西安金融商务区、西咸新区能源金融贸易区、西安高新科技金融示范区、西安曲江文化金融示范区、杨凌农村金融改革试验示范区建设,推进建立“一带一路”互联网金融产业基地。加强与国家开发银行、中国进出口银行等开发性、政策性金融机构合作,大力发展贸易金融业务,为企业“走出去”提供融智服务。积极探索本地法人金融机构跨区域经营,推动长安银行、西安银行、陕国投、西部证券、永安保险等机构“走出去”。

西咸新区

  (二)完善金融交易市场体系

  加快多层次资本市场建设。积极引导和支持符合条件的企业通过发行公司债、企业债、中期票据、私募债、集合债券(票据)等债务融资工具,扩大融资规模。大力实施企业上市培育工程,推动中小微企业在中小板、创业板、“新三板”和陕西股权交易中心挂牌融资。加快建设面向丝绸之路经济带的大宗能源商品及战略资源现货交易平台,形成有重要影响力的能源交易中心和定价中心。推进西安黄金交易中心建设,支持黄金产业基金落地西安,打造“一带一路”沿线主要黄金生产、贸易、消费企业和相关市场主体共同参与黄金产业生态圈。通过壮大各类创业投资、股权投资基金规模,带动和引导社会资本融入“一带一路”建设。

  (三)加大金融创新力度

  强化金融产品与服务创新。引导金融机构根据不同类型涉外企业和建设项目的融资需求特征,深化金融产品与服务创新,积极探索同业、跨业合作的综合服务模式,提供个性化、多元化、专业化的金融产品和融资支持。落实外汇管理改革各项措施,支持企业用好人民币结算政策,扩大跨境贸易人民币结算规模。积极争取国家对陕西金融领域改革创新提供政策支持,申请设立“西安金融改革开放试验区”、丝绸之路经济带能源金融、科技金融、文化金融、绿色金融等专项改革创新试验区、互联网金融(股权融资平台)支持实体经济发展试点、保险创新发展试验区和融资租赁业务试点等,促进金融创新发展。发起设立“互联网金融资产交易中心(西咸新区)有限责任公司”,打造结构性融资产品,提供金融资产交易,服务“一带一路”建设。推动建立并不断完善充实直接融资工具后备企业库,挖掘符合条件的发债主体,适时介入融资工具发行过程,量身定做直接融资工具,推动更多创新债务融资工具落户陕西。大力推广“互联网+金融+现代农业”的“杨凌模式”,推进金融支持农业“走出去”步伐。

作者:陕西一带一路网 责编:admin 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×