热词

首页 > 热词

陕西省着力构建科技教育中心

2017-08-29 来源:陕西一带一路网

  积极实施创新驱动发展战略,提升教育国际化水平,强化协同合作,建设科技创新特区,打造具有全球影响力的“一带一路”科教中心。

  (一)加快科技创新

  加快关键核心技术突破。强化深度转化技术攻关,加快推进资源绿色开发和清洁高效转化,推动能源化工产业高端化发展;推进新一代信息技术与综合集成制造、敏捷制造、柔性制造等深度融合,促进制造装备向柔性化、智能化、服务化发展;推进3D打印、大数据与云计算、集成电路、光电、新材料、生物医药、生物育种等产业的核心技术取得突破,推动战略性新兴产业规模化发展。组织开展一批先进适用技术研究,发展新能源汽车、涡桨支线飞机、智能电网与特高压输变电设备等重大技术,开展工业机器人、无人机、GPU(图形处理器)、WAPI网络安全等技术攻关。

  优化科技创新环境。全面推行电子政务,提高审批、咨询、信息等服务效率。全面贯彻国家《关于深化科研机构管理体制改革的实施意见》,深化科研机构体制改革,打通科技成果转化渠道。建立政务信息资源交换、共享和授权使用机制,健全科技创新风险分散转移机制。

  (二)强化协同合作

  实施“互联网+”行动计划。推动互联网与制造业融合,提升制造业数字化、网络化、智能化水平,加强产业链协作,发展互联网协同制造新模式。加快能源行业的数字化建设和无人采掘技术推广应用,建立能源生产运行的监测、管理和调度信息公共服务网络,促进能源产业链上下游企业信息对接和生产消费智能化。建设安全农产品、农资等消费和采购平台,打造国内领先的杨凌“农科城”互联网运营中心。实施互联网+物流业计划,推动供应链管理、物流金融、电商物流、高端物流贸易等新型物流业态发展。大力发展互联网银行、证券、保险、基金销售和股权众筹等业务,创新在线支付、信贷、P2P、征信、金融租赁等金融产品和服务。

  推进国际科技合作园区化。以中俄丝路创新园、中国西部科技创新港建设为支撑,加强在产学研结合、人才培养、科技成果转化等领域交流合作,建设“科技创新特区”。加快中韩产业园建设,吸引一批韩国高新技术企业来陕投资发展。依托杨凌现代农业国际合作中心,为中亚国家提供设施农业、花卉种植、牧草繁育、节水灌溉、畜牧良繁、农产品加工等方面的技术培训和技术支撑,推动现代农业领域技术创新合作。拓展海外空间,推动能源开采、精细化工、生物医药、电子信息以及文化产业等领域技术创新合作。

中国西部科技创新港鸟瞰图

  (三)提升教育国际化水平

  拓展教育合作领域。依托丝博会暨西洽会打造我省与沿线国家教育国际合作平台、对话平台和项目平台。发挥丝绸之路大学联盟的带头作用,支持我省高校与沿线国家开展各种教育、科研、培训活动。加快西北大学丝绸之路研究院等省内有实力的研究机构智库建设,组建智库联盟。推进以西北大学、西安外国语大学为主的中亚教育培训基地建设,开展人力资源开发培训和留学生教育。争取上合组织大学落户陕西。鼓励高校以孔子学院、孔子课堂为基地开展汉语国际推广,支持举办多层次、高水平的合作办学项目和机构,扩大优质教育资源供给。注重发挥省内外智库作用,鼓励跨单位、跨专业和国际间合作,支持杨凌农业援外培训基地建设。

丝绸之路大学联盟校长圆桌论坛在西安召开

作者:陕西一带一路网 责编:admin 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×