热词

首页 > 热词

陕西省着力构建交通商贸物流中心

2017-08-29 来源:陕西一带一路网

  加快推进“陆、空、信息、管道”多种方式无缝衔接的综合立体交通网络建设,形成承东启西、连接南北、高效便捷的立体大通道,打造现代商贸物流高地。

  一是“立体丝绸之路”稳步推进。“米”字型高铁路网雏形初现,宝兰客专已开通运营,西成客专即将开通,银西高铁进展顺利,西延、延榆、西十、西康等高铁各项前期工作有序推进。国际货运班列“一干两支”总体规划基本实现,中亚班列实现常态化运营,中欧班列线路达到4条,截止7月18日,中亚(欧)班列共开行60列,返程班列共计开行23列,进口货物2.4万吨,中欧中亚班列均实现了有来有往。新开通文莱、冲绳、河内等客运航线,已签署阿斯旺、伦敦等5条航线通航协议,西安—伦敦、西安—布拉格航线即将开通。本土货运航空公司西北货航已取得营业执照,新开西安—阿姆斯特丹、西安—浦东—安克雷奇—芝加哥全货运洲际航线,西安—哈恩货运航线拟于近期开通,提前完成年度目标。

陕西省米字型高铁规划示意图

  二是口岸功能不断完善。西安新筑铁路综合物流中心和宝鸡阳平铁路物流基地建设稳步推进。西安港继国家一类口岸、进境粮食指定口岸、进口肉类指定口岸相继运营后,汽车整车进口口岸已成功获批,平行进口汽车试点资质申请正在加快推进。航空口岸已获批进口冰鲜水产品指定口岸和进境食用水生动物指定口岸。

2014年,西安港获得国际港口、国内港口双代码,成为了真正意义上的内陆“国际港口”

  三是通关便利化改革持续深化。陕西省国际贸易“单一窗口”统一版正式投入运行,成为西北地区唯一开展统一版试点的省份,年内实现区域、业务、功能全省全覆盖,大幅提升通关效率。合作推进丝路沿线通关一体化改革,5月联合青岛海关共同促成西安、青岛两地关、检、港等7方共同签署推动“一带一路”物流供应链一体化合作倡议。持续深化无纸化通关改革,上半年关区无纸化申报率超过98%,进出口通关时间较全国快5.03小时和0.82小时。

2014年3月,国家海关总署正式批复西安成为跨境贸易电子商务服务试点城市

作者:陕西一带一路网 责编:admin 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×