热词

首页 > 热词

中国(陕西)自由贸易试验区

2017-08-29 来源:陕西一带一路网

  中国(陕西)自由贸易试验区是党中央、国务院2016年8月31日批准设立的我国第三批自由贸易试验区,是西北地区唯一的自由贸易试验区。

  中国(陕西)自由贸易试验区的战略定位是:以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实党中央、国务院关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

  中国(陕西)自由贸易试验区总面积119.95平方公里,涵盖三个片区:中心片区87.76平方公里(含陕西西安出口加工区A区0.75平方公里、B区0.79平方公里,西安高新综合保税区3.64平方公里和陕西西咸保税物流中心〔B型〕0.36平方公里,包括西安高新区>、西安经开区和西咸新区沣东新城、秦汉新城、空港新城部分区域;西安国际港务区片区26.43平方公里(含西安综合保税区6.17平方公里),包括西安国际港务区和西安浐灞生态区部分区域;西安杨凌示范区片区5.76平方公里,包括杨凌示范区部分区域。

  自贸试验区中心片区重点发展战略性新兴产业和高新技术产业,着力发展高端制造、航空物流、贸易金融等产业,推进服务贸易促进体系建设,拓展科技、教育、文化、旅游、健康医疗等人文交流的深度和广度,打造面向“一带一路”的高端产业高地和人文交流高地;西安国际港务区片区重点发展国际贸易、现代物流、金融服务、旅游会展、电子商务等产业,建设“一带一路”国际中转内陆枢纽港、开放型金融产业创新高地及欧亚贸易和人文交流合作新平台;杨凌示范区片区以农业科技创新、示范推广为重点,通过全面扩大农业领域国际合作交流,打造“一带一路”现代农业国际合作中心。

  经过三至五年改革探索,中国(陕西)自由贸易试验区将形成与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系,营造出法治化、国际化、便利化的营商环境,努力建成投资贸易便利、高端产业聚集、金融服务完善、人文交流深入、监管高效便捷、法治环境规范的高水平高标准自由贸易园区,推动“一带一路”建设和西部大开发战略的深入实施。

  西安是陕西自贸区主体功能区,涵盖“高新区、经开区、国际港务区、浐灞生态区、西咸新区五个功能区,总面积114.19平方公里,约占陕西自贸区实施范围的95%,是陕西自贸区的“发动机”,西安将最大限度发挥自身优势资源,为整个区域经济的腾飞提供动力。

西安港

  作为陕西自贸区的核心,西安将如何发挥自身优势与特色,采取哪些措施助力陕西进入自贸区时代,让市民和企业共享自贸区的福利和实惠呢?

  ◆西安具有四大优势 对标国家定位 实现建设目标

  ①战略区位优势明显

  西安地处中国地理版图的几何中心和中西部两大经济区的结合部,是连通欧亚、承东启西、连南接北的重要战略枢纽,是国家航空枢纽、铁路枢纽和高速公路枢纽城市。是丝绸之路经济带的新起点和一带一路的战略节点城市,区位优势非常明显。

  ②文化科教实力雄厚

  西安文化底蕴深厚,是华夏文明的重要发祥地和世界四大古都之一,兵马俑、大雁塔等6处历史遗迹列入世界文化遗产目录。综合科教实力位居全国城市第三位,是国家全面创新改革试验城市之一,全市拥有63所高等院校,3600余家科研单位,在校大学生超过120万人,各类专业技术人员近50万人,两院院士62人。科教综合实力和技术创新能力居全国前列。

  ③工业基础雄厚,特别是军工产业优势突出

  西安是国家重要的航空航天产业、电子信息和装备制造业基地。以比亚迪、法士特、陕重汽为核心的汽车产业,以西电、陕鼓为核心的装备制造业,以西飞为核心的航空产业等在国内占有重要市场份额。特别是军工资源聚集,航天科研生产力量占全国近1/3,航空产业资产规模占全国近1/4。西安目前正在创建国家军民融合创新示范区和通航产业综合示范区,未来军民融合产业将成为西安发展的新增长点,预计到2021年,军民融合产业营业收入超过3300亿元。

  ④政策保障体系完善

  近年来我们积极营造与国际接轨的发展环境,城市的综合承载力,对外形象显著提升,联合国城市发展报告将西安评为全球最具发展潜力新兴城市。截至目前,全市外资企业3331家,世界500强企业有174家在西安设立了公司或者是分支机构。这些都充分说明西安良好的投资环境和政府服务,已经得到中外投资者的高度认同和广泛青睐。当前,西安正在大力推进“行政效能革命”等“三大革命”,当好“店小二”,为企业提供“五星级服务”,我们将为前来投资发展的企业提供更加优质的服务。

  这些都为西安带来了前所未有的历史机遇,也将更加突显西安的优势。

  ◆一带一路经济合作与人文交流模式

  西安作为西部地区门户城市和陕西自贸试验区的核心区域,除了具有区位、文化、科教、军工、产业、旅游、人才优势,在自贸试验区建设上还具有十分突出的自身特色。

  ①西安作为丝绸之路经济带新起点,承担了构建与“一带一路”沿线国家经济与人文交流合作新模式的国家命题,这是我们建设自贸试验区的显著特色,也是我们发挥资源禀赋、打造对外交往中心、丝路文化高地的重要路径;

  ②西安承担着系统推进全面创新改革试验和自由贸易试验区建设双重使命,在《总体方案》中就有推进“双试联动”的试点任务,推动相关改革联动开展,也是我们的重要特色;

  西安高新区

  西安高新区作为国家自主创新示范区建设的主体,同样也是陕西自贸试验区的核心功能区,我市推进自贸试验区与自主创新区“双自联动”,可增强改革创新的系统性和集成性,加快推进“一带一路”科创中心建设。

  ◆打造一流自贸试验区 推动“放管服”改革扎实开展

  ①推进简政放权,扎实推进“放管服”改革,推动首批217项省级行政审批权、103项市级行政审批权下放到各功能区,还将继续深化简政放权。

  ②抓好放管结合,比如说,为了更好运行政府权力,我们试点在高新区、国际港务区设立行政审批服务局、市场监管局,集中行使审批权和市场监管权,推动政府由注重事前审批向注重事中事后监管的转变。

  ③优化政府服务,推行“一窗受理、一表申报”审批新模式,实现“一口受理、多项联办”,并将办证时间缩短为3个工作日。高新、经开、国际港务区、浐灞生态区等功能区首批推出了702项最多跑一次服务事项,将大大提高企业和群众办事的效率。

  ◆增加企业获得感 带给市民看得见的实惠

  大家都知道,国家建设自贸试验区,就是要通过改革创新,为企业和群众提供更加优质、高效、便利的服务。在中国(陕西)自由贸易试验区筹建过程中,我市首先围绕政府职能转变,深入推进“放管服”改革、商事制度改革。高新区、经开区、国际港务区、浐灞生态区等四个功能区,从方便企业、群众办事角度出发,认真梳理、整合、优化服务事项,不仅缩短了企业和群众办事时间,提升了政府部门行政效能,还将惠及所有企业。

  经开区综合服务大厅

  对外资企业而言,自贸区作为最开放的区域,他们将会获得更广泛的市场准入机会。对内资企业而言,无论是国内投资还是对外投资,政府同样会提供更多便利化服务措施。自贸区将进一步开放金融领域,符合条件的企业申请跨境融资将会更加便捷。还有,西安作为丝绸之路经济带的新起点,扩大与“一带一路”沿线国家的经济合作、人文交流,将进一步拓展企业的发展空间。比如,国际港务区创新了“大包过机”通关模式,将需要通关的小包,按照品类整合成大包,通关处理能力从之前的每天四五千单,达到了现在的单日最高11万单,通关效率提升了20多倍。

西安经济技术开发区政务服务中心

  同时,自贸区获批,能给西安市民带来更多实惠。自贸区除了会给市民提供更优质高效的政务服务外,还将给市民增加跨国公司的工作机会,提供更多的海外投资和理财服务,创造更加广阔、优质的旅游机会,实现更多便捷、实惠的家门口“海淘”体验。比如,今年以来,我市已有7家海外免税商品直营店相继开业,使西安市民实现了家门口的“海淘”。又如,2017年2月25日,中国内陆地区首个进境粮食口岸——西安港进境粮食指定口岸的首单进口货物通过质检放行,来自哈萨克斯坦的1795吨优质小麦将变身“洋面粉”端上百姓餐桌。

作者:陕西一带一路网 责编:system 打印

陕西一带一路网版权及免责声明

  1. 凡本站及其子站注明“文章来源:陕西一带一路网”的所有作品,其版权属于陕西一带一路网及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明: “文章来源:陕西一带一路网”。
  2. 凡本站及其子站注明“文章来源”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。

尊敬的用户,您好!

欢迎您通过 陕西政务服务网 登录本站

修改资料退出登录

您尚未登录,登录后可提交留言!

本站接入 陕西政务服务网 统一登录,是否继续前往?

登录注册

陕西一带一路网

扫描二维码关注公众号
阅读更多精彩资讯

陕西一带一路网

扫描二维码关注微博

点击进入微博

×